Фото 1:
Слева - капрал пехоты, июль 1944 г.
Этот солдат одет в короткую, характерно заношенную легкую серую летнюю гимнастерку, которая к этому времени практически полностью вытеснила серую английскую гимнастерку (возможно, под влиянием советской формы). В связи с нехваткой материала золотые знаки различия закреплены на погонах (на воротнике их нет). На правом рукаве капрала недавно введенный шеврон "За подбитые танки" (очень похожий на аналогичный немецкий) и вручаемый дивизионным командованием за уничтожение ручным оружием трех вражеских танков. Если солдат уничтожал пять танков, то к шеврону добавлялась узкая белая полоска (затем за каждых пять подбитых танков добавлялась новая полоска). Он носит немецкую каску образца 1935 г. В финских войсках они почти вытеснили каски образца 1918 г., но солдаты также носили чешские, венгерские, итальянские и шведские каски. Солдат держит в руках автомат "Суоми" и немецкий противотанковый гранатомет.

--------------------------------------------------------------------------------
В центре - сержант артиллерии, 1942 г.
Этот сержант, вероятно, командир орудийного расчета полевого орудия, который обычно располагался сразу за передовыми позициями пехоты. Его непретенциозный, но солидный внешний вид символизирует несложную и детерминированную философию финской армии. Он одет в зимнюю полевую форму образца 1936 г., которая долго оставалась неизменной и после 1945 г. Форма была одинаковой и для сухопутной армии, и для ВВС, а род войск можно было определить только по красным и черным петлицам на воротнике и знакам различия на погонах. Изображенный на рисунке сержант носит золотые лычки в петлицах воротника. Позднее золото иногда заменялось желтым металлом, в то время как призывники и резервисты, вследствие дефицита материалов, и вовсе носили пустые петлицы или вообще не носили их - звание обозначалось только белыми поперечными полосками на погонах. На сержанте надеты бриджи и характерные для регулярных частей сапоги довоенного образца. Рядовой состав носил брюки, заправленные в высокие маршевые ботинки. В форме сержанта прослеживается немецкое влияние: только финские знаки отличия и отсутствие зеленоватого отлива серой ткани отличают его от немецкого солдата.

--------------------------------------------------------------------------------
Справа - полковник Генерального штаба, 1939 г.
Военная форма, в которой финская армия воевала во время Второй мировой войны, начала вводиться еще в 1936 г. Здесь было заметно сильное немецкое влияние, что отражало общее восхищение Германией, царившее в еще межвоенный период в неоперившейся Финской Республике. Это подкреплялось и помощью, которую Германия оказала Финляндии в 1918 г., и высокой репутацией немецкой армии. На этом офицере, скорее всего начальнике штаба пехотной дивизии, повседневная форма, состоящая из кителя и галифе. Во время войны ее носили, как правило, только генералы и старшие офицеры. На его однобортном кителе те же самые знаки различия, что и на полевой форме: звание обозначают знаки на петлицах, окрашенных в цвет рода войск. На погонах офицеры носили изображение медного финского льва и над ним медный знак рода войск (на погонах офицеров Главного командования знаков рода войск не было). На шее у офицера "Маннергеймовский" Крест Свободы, вручаемый за храбрость, проявленную в бою. Насыщенного цвета галифе и вздернутый вверх околыш фуражки после 1939г. были заменены простыми однотонными галифе и фуражкой, очень напоминавшей полевое кепи.
Фото 2:
Слева - рядовой лыжник финской пограничной охраны, 1940 г.
Воинские подразделения пограничной охраны финской армии всегда рассматривались как элитный корпус. Они производили особенно сильное впечатление на немцев своей способностью вести самостоятельные военные действия на местности со сложным рельефом. Фактически все финны умели ходить на лыжах, и той зимой их мобильность привела к сокрушительному эффекту. Применялись самые разнообразные виды зимнего камуфляжа, но этот боевой комбинезон, представляющий собой пару со свободными брюками и курткой, надетой поверх брюк или заправленной внутрь, скорее всего получил наибольшее распространение. Обувь была еще менее однородна: на этом солдате лыжные ботинки с вздернутыми носками, традиционными для финской Лапландии. Нет никаких видимых знаков различия на боевом комбинезоне, и поскольку солдат не нашил петлицы на воротник, его принадлежность к роду войск и звание не могут быть установлены. Единственный знак различия - стандартная национальная кокарда на зимней полевой ушанке. Это первоначальный вариант ушанки без характерных для России опускаемых ушей, которые позже были признаны и финнами. Он вооружен исключительно надежным автоматом "Суоми".

--------------------------------------------------------------------------------
Справа - офицер, командир танка, конец 1941 г.
После "Зимней войны" небольшие финские бронетанковые силы были усилены за счет трофейных советских танков. Четыре роты танков реорганизовали в 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны и 1-й отдельный танковый взвод, полностью оснащенные трофейными машинами. Эти воинские подразделения участвовали в наступлении в начале "Продолженной войны", и их в августе 1943г. включили в состав новой бронетанковой дивизии. На этой иллюстрации командир отражает традицию активной приспособляемости. На нем стандартная мелкая фуражка с характерным подбородочным ремешком и черным кантом бронетанковых частей. Также он носит другие знаки различия: синюю и белую офицерскую кокарду, офицерские ремень и портупею. Поверх полевой гимнастерки он надел весьма практичный кожаный жакет. Знаки различия иногда носились на этой одежде в форме простых розеток на петлицах воротника для офицеров и (возможно) шевроны или полоски на погонах для сержантов. Повсеместно использовались также советские танкистские шлемы.

Hosted by uCoz