Слева - младший капрал (чернорубашечник), 1942.
Этот унылый боец фашистской милиции (MVSN) носит "военную форму", введенную в июне 1940 г. для всех чинов. Она служила лишь символической защитой от жестокой зимней погоды. Каска - армейская образца 1933 г. с черной, нанесенной по трафарету милицейской эмблемой. Вне службы разрешалось надевать черную феску или фуражку. Его шинель армейского образца с белым дикторским пучком - официальным символом власти - на стандартных черных петлицах-пламенах и нарукавными красными шевронами из вискозы, образца 1940г., указывающими на его чин. Он носит также армейскую гимнастерку, брюки гольф и носки, часто белого цвета. Офицеры званием ниже генерала носили в основном ту же самую форму с небольшими желтыми знаками различия на манжетах из вискозы и серебряными дикторскими пучками на петлицах. Кроме этих знаков различия были еще элементы, присущие только форме MVSN, - черная рубашка и галстук, но из-за трудностей поставки они часто заменялись армейскими серо-зелеными. Армейское обмундирование дополнялось кинжалом чернорубашечника. Итальянский хорватский легион носил подобную форму, только с хорватским шевроном на левом рукаве.
--------------------------------------------------------------------------------
В центре - альпийский стрелок 9-го итальянского альпийского полка, 1942 г.
В качестве испытанного и заслужившего уважение горнострелкового соединения Альпийский корпус был направлен для поддержки немецкого наступления на Кавказе, где навыки альпийских стрелков оценили по достоинству. Они были экипированы должным образом, как это показано на иллюстрации: в непродуваемые куртки на меху и брюки. Когда альпийских стрелков включили в состав итальянской 8-й армии, дислоцированной по берегу Дона, их специальная форма, хотя все же и неадекватная российской зиме, по крайней мере предполагала большую защиту, чем обычная пехотная шинель. На ушанке закреплена знаменитая кокарда альпийских стрелков, выполненная из черной вискозы, с золотым полковым номером в центре. Такие кокарды носили все чины ниже генерала. Полагалось не укреплять знаки различия на меховой куртке. Сапоги были специально усилены для удобства действий в горах. Солдаты дивизии "Юлия" и одного полка "Тридентина" сумели получить более теплые и более практичные российские валенки.
--------------------------------------------------------------------------------
Справа - майор кавалерийского полка "Савойя", конец 1942.
К 1941 г. кавалерия уже рассматривалась как устаревший род войск, но ей еще предстояло доказать свою незаменимость в атаке на беспорядочно разбросанную пехоту по обширным просторам и российскому бездорожью. 24 августа 1942г. около станицы Чебаревской на Дону "Савойя" провела одну из последних конных атак за всю историю кавалерии. Офицер одет в стандартную образца 1934 г. серую полевую офицерскую форму с кавалерийскими галифе и сапогами, с черным крестом королевского дома Савойи на каске и характерным для этого полка красным галстуком. Френч претерпел изменения в 1940г., были добавлены открытый ворот, погоны и небольшие желтого искусственного шелка полосы различия на манжетах, при этом бриджи утратили цветной кант. Черные кавалерийские петлицы-пламена с тремя языками несут на себе звезду итальянских вооруженных сил; в 1942г. кавалеристы получили красную окантовку петлиц, возможно, как свидетельство службы в России.

Hosted by uCoz