МАСКИРОВКА ПОЛЕВЫХ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ . 

Маскировка ходов сообщения: а — под обработанные участки полей; б — под луг; в — под снеговой покров

Маскировка полевых фортификационных сооружений в условиях применения новейших средств разведки и атомного оружия приобретает особо важное значение. Вместе с тем возможности эффективного введения противника в заблуждение относительно расположения и типа каждого фортификационного сооружения в отдельности все более и более усложняются.

Скрыть отрытые вручную отдельные фортификационные сооружения в условиях, когда их немного, не представляет особых трудностей на любой, даже совершенно открытой местности. Но скрыть техническими средствами маскировки не только каждое сооружение, но и систему расположения их в условиях, когда они возводятся в большом количестве с применением средств механизации, весьма трудно. Эти трудности усугубляются еще и тем, что при механизированной отрывке траншей и котлованов величина следов на земле (т. е. хорошо видимых контрастных пятен) значительно больше по площади, чем при ручной отрывке (табл. 1), а это в свою очередь усложняет задачи маскировки их. Большие площади выброшенного грунта образуются также при отрывке фортификационных сооружений взрывным способом.

Современные приемы введения противника в заблуждение относительно типов и количества полевых фортификационных сооружений весьма разнообразны и, несмотря на трудности, обеспечивают необходимый эффект при сравнительно небольших затратах сил, средств и времени. Применению современных приемов маскировки в значительной мере способствуют траншеи и ходы сообщения, в системе которых облегчается скрытие таких фортификационных сооружений, как окопы, огневые сооружения закрытого типа, сооружения для наблюдения, укрытия и др. Кроме того, в современных условиях маскировка системы траншей и ходов сообщения, как правило, осуществляется не скрытием их техническими средствами, а устройством большого количества ложных траншей и ходов сообщения, которые могут значительно затруднить возможность противника, во-первых, выявить начертание и количество действительных траншей и ходов сообщения, во-вторых, установить боевые порядки войск и, в-третьих, обнаружить отдельные сооружения, замаскированные в системе траншей и ходов сообщения. Такой подход к маскировке системы открытых полевых фортификационных сооружений намного облегчает маневр войск, которые могут использовать для этого не только действительные, но и ложные траншеи и ходы сообщения.

Правильно осуществленная маскировка отдельных фортификационных сооружений не только исключает возможность ведения по ним прицельного огня, побуждая противника вести огонь по площади, но и обеспечивает внезапность огня из этих сооружений.

В современных условиях инженерного оборудования местности исключительно трудно осуществить скрытие большого количества траншей и ходов сообщения техническими средствами маскировки, а в большинстве случаев практически и невозможно. Поэтому такая задача, как правило, не ставится. Полностью скрывают техническими средствами лишь отдельные участки траншей и ходов сообщения.

Отдельные участки траншей и ходов сообщения значительно легче скрыть, если они расположены с учетом рельефа и рисунка местности, следуя изгибам и неровностям рельефа, а также вдоль межей, канав, дорог.

Скрытие участков траншей и ходов сообщения осуществляется обычно плоскими масками-перекрытиями, ширина которых в зависимости от общего фона местности и наличия необходимых материалов, может допускать перекрытие только рва траншеи (хода сообщения) или же рва вместе с брустверами.

В случаях, когда искусственная маска на фоне луга перекрывает только ров траншеи или хода сообщения, брустверы одерновывают, стремясь к тому, чтобы травяная поверхность дернин не отличалась от окружающего травостоя При заблаговременном оборудовании местности травяной покров на поверхности брустверов может быть получен и обсеменением.

Необходимо особо отметить, что попытки скрытия брустверов наброской на них срезанной растительности или окраской на фоне травы малоэффективны, так как в этих условиях фона необходимые результаты может дать только материал, хорошо имитирующий травостой, чему не соответствует ни срезанная и наброшенная на бруствер трава1, ни срезанные ветки кустов и деревьев, резко отличные по яркости от травяного покрова, ни окраска грунта.

Кроме задернования, хорошо скрывают поверхности брустверов лишь искусственные маски, цвет и фактура которых соответствуют фону травяного покрова. Вообще же следует отметить, что скрытие даже отдельных участков траншей и ходов сообщения на фоне луга требует большого искусства и может быть успешно осуществлено только в благоприятных условиях и при неоднократном контроле с воздуха.

На фоне пашни применяют обычно маски-перекрытия, скрывающие только ров траншеи или хода сообщения. Бруствер маскируется обсыпкой его верхним слоем земли и имитацией на нем борозд, вписанных в общий рисунок фона пашни. Обязательным условием при этом является восстановление на участке, где осуществляется скрытие траншей и ходов сообщения, фона пашни, нарушенного при выполнении инженерных работ.

На однообразных фонах песка или снега ров траншеи или хода сообщения скрывают маской-перекрытием соответствующего цвета, а бруствер обсыпают песком или снегом.

В качестве покрытий искусственных масок на фоне травяного покрова наиболее целесообразно применять сети с прикрепленным или вплетенным в них искусственным маскировочным материалом (пучки мочала, куски полихлорвиниловой пленки, ленты ткани или специальной маскировочной бумаги и т. д.). Для скрытия рва траншеи (хода сообщения) на фоне пашни или песка в качестве покрытий можно применять сплошную или сетчатую ткань соответствующего цвета. При этом предпочтение следует отдавать сетчатой ткани, обеспечивающей лучшую вентиляцию и проникание дневного света в траншею или ход сообщения. На фоне снега в качестве покрытия применяют обычно ткань белого цвета, имеющую яркость, близкую к яркости снега.

На фоне снега ров траншеи или хода сообщения может быть скрыт также снежным сводом, устраиваемым с помощью передвижной деревянной опалубки, или плоскими (выпуклыми) масками-пе-рекрыгиями, состоящими из оплетенного хворостом жердевого каркаса2, поверх которого укладываются хвойные ветки, солома, сено и другие материалы, засыпаемые слоем снега толщиной 5 — 8 см.

На рис. 35 изображены некоторые приемы скрытия отдельных участков ходов сообщения на различных фонах.

Если сеть траншей и ходов сообщения в целом и не скрывается, то примкнутые к ним или вынесенные ячейки и площадки для наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия необходимо тщательно скрывать, что обеспечит их от прицельного огня противника. Эти сооружения в любых условиях маскируют в первую очередь о г наземного наблюдения противника. От воздушной разведки их маскируют в соответствии с общим планом введения противника в заблуждение относительно всей системы расположения огневых сооружений.

Примкнутые ячейки для стрелков и площадки для пулеметов и гранатометов наиболее целесообразно маскировать под бруствер траншеи. Для этого при оборудовании траншеи стремятся к тому, чтобы не только ячейка или площадка, но и бруствер ее не выходил за границы бруствера траншеи. В таких случаях выемка ячейки или площадки, образующая темное пятно, скрывается масками-перекрытиями под цвет выброшенной земли.

Выносные ячейки и площадки скрываются также масками-перекрытиями, но уже не под цвет выброшенной земли, а под местность, расположенную за пределами бруствера траншеи или хода сообщения. Соединительный ход сообщения при этом маскируют частично под общий фон местности, а частично под выброшенную землю (рис. 36).

Маски-перекрытия для маскировки примкнутых или выносных ячеек и площадок устраиваются из табельных масок или из расходных и подручных средств и материалов, соответствующих данному фону.

Скрытие бойниц ячеек и площадок может осуществляться подъемно-опускными щитками различных конструкций, выполняемыми из подручных материалов, а также масками из бумажных или тканевых лент, вплетенных в сеть. Щитки во время ведения огня опускаются, освобождая бойницу, а маски на сетчатой основе не убираются, так как допускают возможность ведения ружейно-пулеметного огня сквозь них.

Для скрытия от наземного наблюдения передвижения по траншеям и ходам сообщения неполного профиля применяют вертикальные траншейные маски (см. главу «Искусственные маски» 2-й части учебника), которые могут быть одновременно использованы и для маскировки примкнутых и выносных ячеек и площадок.

На общем фоне траншейных масок весьма эффективными для маскировки от наземного наблюдения открытых пулеметных сооружений могут быть маски-шторки, передвигающиеся вместе со стволом пулемета. При маскировке пехотного крупнокалиберного пулемета можно применять не шторку, а маску-щит, надеваемую на станок пулемета. К каркасу щита крепят такой же маскировочный материал, какой применен для траншейных масок.

На рис. 37 приведены Некоторые варианты маскировки огневых вооружений, примкнутых к траншеям и ходам сообщения.

МАСКИРОВКА АРТИЛЛЕРИЙСКИХ И МИНОМЕТНЫХ ОКОПОВ


Артиллерийские и минометные окопы, расположенные на благоприятных по маскирующим свойствам участках местности, могут быть полностью скрыты от наземной и воздушной разведки противника. На открытой местности с однообразным фоном маскировка таких окопов чаще всего сводится к уменьшению заметности их.

Для окопов, расположенных в населенных пунктах, выбирают места вблизи от местных предметов, за заборами и изгородями, в садах, кустарниках, разрушенных строениях и т. п. Окопы, расположенные в лесу, маскируют также общеизвестными приемами (расположение под кронами деревьев и стягивание их для создания сплошной маски, подвешивание над окопами и втыкание в землю срезанной растительности, заброска дна окопа ветками, минимальные порубки в секторах наблюдения или обстрела и т. д.).

Окопы, расположенные на открытых участках местности, чаще всего маскируют одновременным применением масок-перекрытий и вертикальных масок с максимальным использованием для этого табельных комплектов.

При отрывке окопа вручную на фоне луга размеры масок-перекрытий, имитирующих травостой, могут допускать одновременную маскировку и выемки и неодернованного бруствера окопа. В современных условиях инженерного оборудования местности, однако, возможности задернования брустверов артиллерийских или минометных окопов встречаются все реже и реже.

Механизированный или взрывной способ отрывки котлованов для окопов в связи со значительными по площади нарушениями травяного покрова и большим разбросом вынутой земли делает практически невозможным задернование или перекрытие масками бруствера и нарушенных участков травостоя, демаскирующих каждый окоп в отдельности. Поэтому при наличии на местности большого количества пятен обнаженной земли, образованных массовыми работами по отрывке артиллерийских, минометных и танковых окопов, а такжеразличных укрытий, наиболее целесообразно применять маски-перекрытия под цвет выброшенной земли, натянутые только над орудием (минометом), расположенным в окопе. Такая маска одновременно скрывает и выделяющийся своим заглублением на общем пятне обнаженного грунта котлован. Для лучшего слияния с обнаженным грунтом покрытие маски присыпают тонким слоем земли.

При таком способе маскировки маска, скрывающая котлован вместе с орудием или минометом, сливается с общим пятном выброшенного грунта и нарушенных участков травяного покрова (рис. 38), в результате чего при наблюдении с воздуха и на аэрофотоснимках виден не окоп, а большое пятно обнаженной земли. Вместе с тем резкий контраст таких пятен к общему фону луга облегчает противнику возможность обнаружения и ведения прицельного огня по ним, если они ему известны как окопы.
Поэтому одновременно с маскировкой артиллерийских или минометных окопов под пятна обнаженного грунта осуществляют искусственное распятнение местности на больших участках, что лишает противника возможности не только выявить количество и систему расположения артиллерийских позиции, но и вести прицельный огонь по ним. Воспроизведение пятен обнаженного грунта при искусственном распятнении местности осуществляется обычно снятием и разбросом верхнего слоя грунта с помощью любых пригодных для этого механизмов. В условиях, когда более глубокие слои грунта отличаются по цвету от верхних, рекомендуется искусственные пятна присыпать тонким слоем грунта, взятого с поверхности брустверов окопов или же, наоборот, сохранять верхний слой грунта, которым затем присыпать бруствер. В этом случае отпадает необходимость в присыпке поверхностей искусственно создаваемых пятен грунтом, взятым из более глубоких слоев.

Опыт показал, что наиболее рациональной с точки зрения минимальной затраты машино-часов формой пятен является такая, которая состоит из отдельных полос снятого грунта при движении механизма в ту или иную сторону. Весьма эффективным может быть изложенный способ маскировки окопов при наличии большого количества ложных траншей, возле которых создается необходимое количество пятен, имитирующих внешний вид пятен, замаскированных орудийных (минометных) окопов и ходов сообщения к ним от действительных траншей.


Таким образом, система действительных и ложных траншей в значительной степени облегчает задачу маскировки окопов под пятна грунта.

Преимущества указанных приемов маскировки окопов перед приемами скрытия их искусственными масками под фон травяного покрова заключаются не только в том, что значительно сокращается объем маскировочных работ (табл. 2), но и в том, что отпадает надобность в скрытии следов, образуемых при механизированной отрывке котлованов (искусственные пятна воспроизводятся такими же или подобными им машинами, а следовательно, у них образуются такие же следы). Кроме того, окопы, замаскированные под пятна обнаженного грунта, трудно выявить не только при визуальном наблюдении с воздуха, но и на аэрофотоснимках, включая и спектрозональные. Объясняется это тем, что в данном случае в качестве маскирующего материала используется грунт, полностью соответствующий по своим отражательным свойствам поверхности неодернованного бруствера или искусственно создаваемым пятнам обнаженного грунта.

Независимо от размеров и внешнего вида маска-перекрытие должна всегда допускать возможность ведения огня из замаскированного орудия (миномета).

При применении табельных комплектов покрытие над орудийным окопом располагают так, чтобы быстрораскрывающийся шов приходился по директрисе огня, а при применении масок из подручных материалов и расходных средств в секторе огня устраивают специальные раздвижные шторки, откидные фартуки и другие приспособления подобного рода.

Минометные окопы скрываются плоскими масками-перекрытиями из табельных комплектов, обеспечивающих быстрое раскрытие маски при ведении огня. При применении подручных средств над окопом устраиваются раздвижные рамы с прикрепленным к ним маскирующим материалом.

При скрытии артиллерийских и минометных позиций от воздушной разведки противника необходимо тщательно маскировать подъ

Hosted by uCoz