III. МАСКИРОВКА ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ 

Рис. 48. Скрытие амбразурной стены долговременного фортификационного сооружения подвижной маской

Рис. 50. Маскировка долговременного фортификационного сооружения под груду камней

Долговременные фортификационные сооружения обладают рядом специфических свойств и как объекты маскировки значительно отличаются от полевых фортификационных сооружений даже закрытого типа. Рассматриваемые сооружения носят долговременный характер и возводятся в мирное время, что побуждает по особому решать вопросы маскировки их.

Это позволяет не только применять соответствующие материалы, но и делать такие толщи ограждающих конструкций, которые обеспечивали бы защиту от существующих средств поражения и от средств, которые противник может применить через некоторое время. Поэтому долговременные сооружения обычно громоздки, что в значительной степени, затрудняет маскировку их и наталкивает на необходимость, во-первых, придавать сооружениям при проектировании маскирующую форму, во-вторых, тщательно выбирать места посадки с учетом маскирующего расположения сооружений, что при заблаговременном строительстве значительно легче осуществить, чем в период боевых действий и, в-третьих, осуществлять в широких масштабах маскирующую обработку местности (посадка деревьев и кустов, устройство мелких ложных населенных пунктов, искусственное распятнение местности и т. д.) с целью улучшения видовых и скрывающих ее свойств.

Вместе с тем долговременный характер фортификационных сооружений, возводимых задолго до начала боевых действий, побуждает применять для них маски, которые по срокам службы также носили бы долговременный характер, не нуждаясь в частой замене несущих конструкций и смене маскирующих материалов, если условия изменения видовых свойств фона этого не требуют. Поэтому в укрепленных районах для маскировки широко используют живую растительность (живые вертикальные маски, маскирующие обсадки, задернование). При устройстве же искусственных масок стремятся применять железобетонные или металлические стойки и анкерные опоры, тяжи из проволоки или троса, металлические сети с накреплением на них долговечных маскирующих материалов (хлорвиниловой пленки, металлической стружки, соответственно обработанных тканевых лент и т. д.). Кроме того, учитывая длительный срок службы масок (годы), необходимо предусматривать возможность изменения внешнего вида покрытий соответственно тому или иному времени года без необходимости выполнения трудоемких работ по изменению конструкций каркасов масок.

Строительство долговременных фортификационных сооружений в мирное время связано с необходимостью маскировки уже возведенных сооружений и работ по возведению их не только от противника, расположенного по ту сторону границы, но и от агентурной разведки. Для этого помимо использования маскирующих свойств местности и применения искусственных масок должна соблюдаться строжайшая маскировочная дисциплина при пользовании светом в ночное время, при движении к сооружению, при подвозе материалов и особенно оборудования.

При заблаговременном возведении долговременных фортификационных сооружений представляется возможность скрытия действительных и устройства ложных ориентиров, что в значительной мере может способствовать введению противника в заблуждение относительно расположения отдельных сооружений.

Все эти особенности должны всегда учитываться при маскировке сооружений, возводимых в мирное время в укрепленных оайонах.

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ФОРМЫ МАСКИРОВКИ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ
При выборе мест расположения долговременных фортификационных сооружений, помимо учета видовых и скрывающих свойств местности, необходимо стремиться к тому, чтобы вблизи сооружений не было хорошо заметных ориентиров, которые впоследствии должны быть скрыты (особое внимание обращают на наличие водных ориентиров, учитывая то, что они легко выявляются радиолокаторами и сложны для маскировки). Кроме того к сооружениям должны вести хорошо укрытые пути подхода.

Если по общему плану маскировки укрепленного района намечена маскирующая обработка местности, то посадку каждого действительного сооружения в отдельности и места расположения ложных сооружений необходимо точно увязать с мероприятиями по улучшению видовых и скрывающих свойств местности.

Долговременным фортификационным сооружениям в зависимости от местоположения и окружающего их фона может быть придан вид холма с пологими или крутыми скатами, куч камней, местных построек, групп кустов и деревьев, временно расположенных местных предметов (скирда, кучи хвороста, поленницы дров и т. д.).

3. МАСКИРОВКА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ
На открытой ровной местности долговременные железобетонные сооружения маскируют обычно под холм, придав обсыпке неправильные формы в плане, а скатам обсыпки как можно более пологие уклоны. На пересеченной и в горной местности обсыпке придают форму и уклоны, соответствующие характеру возвышенностей, окружающих сооружение.

На фоне луга обсыпку одерновывают, а на фоне обнаженного грунта — присыпают поверхностным слоем земли.

Амбразурные стены и защитные крылья долговременных сооружений при маскировке под холм скрывают искусственными масками, устанавливаемыми наклонно под углом, соответствующим уклонам скатов обсыпки. При этом необсыпанные поверхности сооружения и противопыльный тюфяк окрашивают в защитный к окружающему фону цвет, применяя для этого масляные краски, битум или полихлорвиниловые эмали. Эффект может быть значительно повышен, если окрашиваемые поверхности будут соответственно обработаны. Для этого при бетонировании применяют опалубку, отдельные щиты которой имеют специально подготовленные грубо шероховатые поверхности, имитирующие фактуру выброшенной земли или травостоя. Фактура бетонной поверхности, имитирующая травостой, может быть получена и путем прикрепления ворсистых маскировочных покрытий из негорючих материалов к поверхностям амбразурной стены и противопыльного тюфяка. Грубо шероховатая поверхность образуется также заделкой в поверхностный слой незатвердевшего бетона небольших камней, кусков кирпича, обрезков железа и др. Этот способ больше всего применим к противопыльным тюфякам.

Наклонная маска, скрывающая амбразурную стену долговременного пулеметного сооружения, мало отличается по своей конструкции и внешнему виду от масок, применяемых для закрытых полевых огневых сооружений. Разница лишь в характере применяемых материалов с точки зрения долговечности и возможности смены их по сезонам года.

В отличие от пулеметных железобетонных сооружений, из которых можно вести огонь сквозь транспарантную маску, артиллерийские долговременные фортификационные сооружения должны быть обеспечены конструкциями, полностью освобождающими в нужный момент пространство перед амбразурой в секторе огня, т е. маска, скрывающая амбразурную стену, должна убираться на время ведения огня. Поэтому такие маски делают обычно из двух частей: неподвижной и подвижной, расположенных в одной плоскости и являющихся продолжением друг друга.

Неподвижная часть маски, скрывающей амбразурную стену, может состоять из жесткой металлической рамы, расположенной горизонтально над амбразурой и покоящейся на двух консольных балках, заделанных своими концами в защитное крыло и козырек во время бетонирования сооружения. Для придания необходимого наклона и поддержания маскировочного покрытия в требуемом положении и натянутом состоянии применяются тяжи, верхние концы которых крепятся к штырям, заблаговременно вделанным в бетон, а нижние — к выступающей части рамы. Неподвижная часть маски в целом имитирует обсыпку (продолжение искусственного холма) впереди сооружения, где ее нет. При этом в неподвижной части маски оставляется отверстие трапецеидальной формы, обеспечивающее ведение артиллерийского огня и закрываемое подвижной, убирающейся частью маски.

Подвижная часть маски может состоять из обтянутой маскировочным покрытием рамы требуемой формы, нижний край которой шарнирно соединен с долговременными анкерными опорами, а верхний — в поднятом состоянии упирается в консольную раму неподвижной части маски. Подвижная часть удерживается в поднятом состоянии прикрепленными к ней двумя-тремя отрезками тросов небольшого сечения, ведущими в сооружение (рис. 48), откуда и осуществляется управление маской. Тросы пропускаются через защищённые от взрывной волны и не пропускающие в сооружение отравляющие и радиоактивные вещества сальники, что позволяет открывать и закрывать амбразуру в любое время. Трос может проходить и сквозь трубки, уложенные на сооружении под обсыпкой.
Выше описан лишь один способ устройства маски, обеспечивающей ведение артиллерийского огня при скрытии сооружения под холм, однако маски такого вида могут быть различных конструкций (рис. 49,а и 49,б).
При маскировке железобетонных долговременных фортификационных сооружений на открытой местности на фоне камней обсыпку маскируют камнями или их макетами, располагаемыми на поверхности так, чтобы наиболее демаскирующие элементы сооружения (границы боковых обсыпок и перекрытия, формы обсыпки у амбразурной стены и др.) были как можно естественнее скрыты отдельными крупными камнями или группами мелких камней.

Когда общий фон камней таков, что амбразура может быть скрыта только маской, применяют, как и на фоне луга, наклонные маски с прикрепленными к покрытиям кусками ткани соответствующих расцветок или легкими макетами камней. При этом амбразурные стены должны иметь имитирующую окраску под фон камней. В некоторых же случаях общий фон позволяет маскировать амбразуру вместе с амбразурной стеной и защитным крылом только отдельными макетами камней, не прибегая к устройству наклонных масок. Имитирующая окраска поверхности стены и противопыльного тюфяка при таком приеме должна быть полностью согласована с расположением макетов Прямоугольное очертание темного пятна амбразуры обычно искажают окраской и придают ей форму теневых пятен от камней (рис. 50).
В горной скалистой местности амбразурные стены могут маскироваться только фактурной обработкой и имитирующей окраской поверхности бетона под обломки скал. Фактурная обработка для таких случаев осуществляется при бетонировании специально прикрепляемыми к щиту опалубки обрезками досок, кусками дерева, образующими в бетоне глубокие выемки определенной ширины и направления.

Наиболее просто и с максимальным маскировочным эффектом может быть скрыта амбразурная стена сооружения, врезанного в крутость. Лучшие результаты достигаются в условиях, когда амбразурная стена обладает фактурой, близкой к фактуре фона. Это позволяет добиться полного слияния бетонной поверхности с фоном применением только имитирующей окраски. При гладкой поверхности бетона на фоне травы применяют маскировочные сети с вплетенным в них искусственным маскировочным материалом, обладающим требуемыми отражательными свойствами. Такие покрытия, имеющие соответствующие вырезы у амбразур, натягивают вдоль стены, прикрепляя края их к заранее вмонтированным в бетон штырям. Если поверхность крутости характерна пятнами различной формы и размеров, прямоугольному пятну амбразуры придают окрасками вид пятна, характерного для данного фона (рис. 51). Если же фон ската однообразен, на нем искусственным путем образуют пятна, затрудняющие выявление пятна амбразуры применяя для этого главным образом окрашивание
Иногда для маскировки амбразуры в сооружении, врезанном в крутость, применяют маску типа заслонки, освобождающую амбразуру на время стрельбы. Такую маску перед началом стрельбы опускают обычно вниз по направляющим вдоль амбразурной стены, а по окончании стрельбы поднимают вверх, закрывая ею амбразуру. Управление такой маской ведется из сооружения.

На фоне населенного пункта, чаще всего сельского типа, долговременным фортификационным сооружениям иногда придают вид местной постройки, для чего используют существующую или устраивают над сооружением ложную постройку.

При использовании для маскировки существующей постройки нужно, во-первых, чтобы она по своим размерам соответствовала габаритам фортификационного сооружения и, во-вторых, чтобы можно было использовать двери или другие проемы для ведения огня из сооружения. При невозможности выполнения этих условий в стенах готовых построек делают иногда специальные вырезы против амбразур сооружения, прикрывая их до ведения огня шторками или щитками, не выделяющимися на общем фоне строения.

Если возводимое фортификационное сооружение находится в стороне от местной постройки, которую предполагается использовать для маскировки, последнюю переносят и устанавливают над сооружением. Если же сооружение возводится на том же месте, где находится постройка, то ее временно уносят в сторону, а затем используют для маскировки фортификационного сооружения. Перегородки в таких строениях во всех случаях, естественно, убираются.

Наиболее целесообразно для маскировки использовать старые, полуразрушенные сараи, амбары, риги и другие строения, позволяющие свободно разместить в них фортификационные сооружения. Огонь при этом может вестись или сквозь полуоткрытые, перекосившиеся ворота, которые раскрываются и наглухо устанавливаются в требуемом положении (рис. 52), или сквозь отверстия, образованные разобранными в стенах досками, что усиливает общее впечатление полуразрушенного строения. И в том, и в другом случае фортификационное сооружение надежно скрыто от воздушной и наземной разведки противника.
Крупным недосгатком местных построек как масок является их громоздкость; во время пожара они могут завалить амбразуру. Поэтому при использовании местных построек должны быть приняты профилактические меры, исключающие в случае пожара или разрушения постройки завал амбразуры или обеспечивающие возможность устранения в кратчайший срок помех в нормальном ведении огня из фортификационного сооружения.

При устройстве ложных домов целесообразно в самой конструкции их и в применяемых материалах предусмотреть возможность устранения помех для маскируемого фортификационного сооружения во время пожара и разрушения ложной постройки. Для этого применяют, во-первых, легкий каркас ажурной конструкции из металлических труб, фасонного железа и троса небольшого сечения и, во-вторых, соответственно окрашенную тонкую сплошную или сетчатую ткань с огнезащитной пропиткой для имитации стен и тонкую прорезиненную ткань для имитации крыши. Окна и двери имитируются окраской.

При использовании местных построек или при устройстве ложных домов для маскировки долговременных железобетонных фортификационных сооружений на поверхности последних нанобится имитирующая окраска и прикрепляются соответственно окрашенные куски кирпича, затвердевшего бетона, дерева, воспроизводящие следы пожара и разрушений. Эти следы не видны, естественно, когда сооружение замаскировано под местную постройку, зато они полностью себя обнаруживают, когда постройка разрушается или сжимается огнем противника. В этом случае фортификационное сооружение не будет выявлено, так как своим внешним видом оно дополняет вид разрушений и следов пожара (рис. 53).
Обсыпку сооружений, маскируемых под местные постройки, делают обычно с крутыми скатами, руководствуясь возможностью вписания ее в габариты применяемых действительных или ложных построек.

Если ф

Hosted by uCoz