Фото 1:
Слева - рядовой пехоты, лето 1942 г.
Довоенная летняя форма венгерской армии состояла из легкой однобортной гимнастерки цвета хаки. Завертывать рукава было разрешено только в 1941 г., во время летней кампании. Такая гимнастерка (с характерным воротником, нагрудными карманами и передней застежкой), а также то, что брюки разрешено носить без подтяжек, была "новаторской" в европейской военной форме. Венгры мнили себя носителями европейской цивилизации в Восточной Европе и презрительно отзывались о советской практике ношения армейской гимнастерки навыпуск, считая это "славянским варварством". Галифе и кожаные ножные браслеты - традиционно венгерские. Этот солдат 2-й армии не носит никаких знаков различия. На плече у него стандартная винтовка системы "Штиршютц" ("Steyr Stutze") калибра 8 мм. На голове у солдата каска образца 1938 г., почти идентичная немецкой каске образца 1935 г., но имевшая прямоугольную скобку сзади, что позволяло на марше крепить ее на пояс.
--------------------------------------------------------------------------------
В центре - майор кавалерии, июль 1941 г.
Этот офицер, вероятно, командир горнострелкового эскадрона, одет в полевую офицерскую форму, которая во всем схожа с парадной формой, только положенные кавалерийским частям голубые петлицы без галуна. Полевую пилотку венгерские кавалеристы унаследовали от австро-венгерской конницы, хотя в венгерской армии ее уже носили военнослужащие всех родов войск. На пилотке знаки различия в виде золотых полос расположены в той же последовательности, что и на обшлаге шинели, при этом более широкие полосы располагаются выше тонких. Вышивка на пилотке одного цвета со знаками рода войск: у кавалерии он был голубым до 1 октября 1942г., когда был заменен на темно-синий (для "мобильных войск"). Френч стандартного вида, с золотыми офицерскими пуговицами. На обоих плечах тонкие зо-лотые погоны с красными нитями - это еще одно наследие австро-венгерской армии. До войны офицеры всех родов войск (кроме кавалерии, артиллерии и гужевого транспорта) носили погон только на правом плече. Что необычно, этот офицер все еще носит кожаную портупею, которую в частях, прошедших подготовку под руководством немецких инструкторов, в военное время обычно не одевали.
--------------------------------------------------------------------------------
Справа - генерал-майор в парадной форме, 1942 г.
Венгры считали себя преемниками старой Австро-Венгерской империи и создали свою парадную форму по образцу парадной формы имперской армии. К 1942 г. существовавший ранее "гусарский" покрой (расшитый шнурами мундир) заменил другой (показанный на рисунке). Матово-черная фуражка полностью копирует имперскую модель, за тем лишь исключением, что спереди сверху на ней не имперская, а венгерская национальная кокарда. Брюки, идентичные имперским "Салонхозен" (Salonhosen) были черного цвета с узкими красными лампасами у офицеров и широкими с двумя полосами у генералов. Вся тесьма и металлические части для офицерского мундира выполнялись из золота. Старшие офицеры пехоты, артиллерии, главного командования, мобильных и инженерных частей носили красные петлицы, в то время у других петлицы были цвета соответствующего рода войск. Унтер-офицеры регулярных частей носили подобную же форму, но цвет фуражек и брюк заменялся на цвет хаки, а золото - на серебро. В петлице у этого генерала германский Железный крест 2-й степени, а на груди венгерские и австрийские награды, выполненные в "имперской" манере - с треугольными лентами.
Фото 2:
Слева - старший сержант пограничной охраны, 1941 г.
Батальоны пограничных войск были обыкновенными пехотными воинскими подразделениями. Однако они формировались отдельно от армии, чтобы обойти ограничения Трианонского договора. Многие пограничные части дислоцировались в оккупированной Северной Трансильвании и Рутении. Этот унтер-офицер носит стандартное обмундирование со знаками различия пограничных войск. Обычная полевая фуражка имеет мягкий козырек, который может быть поднят, но фуражки пограничников и горных егерей имели жесткие козырьки. Эмблема фуражки, как у пехоты, - зеленая, с зеленым петушиным пером и золотым охотничьим рожком с изображением номера батальона. На гимнастерке - погоны цвета рода войск и серебряные сержантские пуговицы, петлицы и нагрудный знак в виде орла - принадлежность к пограничным войскам. В бою надевались полевые погоны цвета хаки и матовые петлицы, а перо убиралось. Серебряный треугольник на левом рукаве имеет двойной кант - черный и цвета рода войск, что выдает в нем сержанта регулярных частей.
--------------------------------------------------------------------------------
В центре - старший ефрейтор парашютно-десантной дивизии "Святой Ласло", 1945 г.
Дивизия "Святой Ласло" названа в честь средневекового короля Святого Владислава I. Сформированная 20 октября 1944г., она быстро заслужила превосходную репутацию в боях. В дивизию набирали специально отобранных бойцов из других воинских подразделений и молодых добровольцев, а основой для формирования стал элитный парашютно-десантный батальон. Дивизия получила немецкое вооружение, и форма этого десантника-парашютиста имеет характерные черты немецкого обмундирования. На нем стандартная полевая форма, хотя парашютисты помимо нее имели длинный до колена камуфлированный десантный китель. На его полевой фуражке нет традиционного коричневого шеврона со знаками различия, - к тому времени обычное правило для участвовавших в боевых действиях. К 1944 г. "карпатская" полевая фуражка получила очень широкое распространение. Пуговицы коричневые для младших сержантов и солдат, а его "крылышки" свидетельствуют о том, что он прошел курс обучения на парашютиста. Характерные венгерские бриджи и обувь уступили место простым брюкам и сапогам, последние, возможно, немецкие. Его оружие - венгерский автомат образца 1943 г.
--------------------------------------------------------------------------------
Справа - младший сержант бронетанковых частей, конец 1942 г.
Итальянское влияние на форму венгерской армии в конечном счете сменилось немецким, но этот сержант все еще отчетливо напоминает итальянского военнослужащего. Вдобавок его черный кожаный шлем - итальянского фасона, образца 1935 г. Венгры также пользовались полевыми фуражками и стальными касками. Усовершенствованный кожаный шлем с наушниками и более квадратную каску выпустили позднее. Его кожаная куртка похожа на итальянские образцы, хотя применялся и довоенный чешский комбинезон цвета хаки. Пуговицы были серебряными для старших унтер-офицеров. Воротник куртки обшит форменной тканью цвета хаки, но неясно, были ли петлицы предназначены для ношения с такой курткой. В любом случае из-под широкого ворота куртки видна часть воротника полевой гимнастерки. На полевых петлицах явно недостает серебряного сержантского канта, но они темно-синие, как и положено для бронетанковых частей. Брюки и обувь - стандартные, пехотные. Оружие - пистолет образца 1937 г.

Hosted by uCoz