ЗИС-2 

Задание на разработку новой мощной противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны. В упрощенном виде задача была сформулирована так: «Новое противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков». При этом подразумевался танк КВ-1 с броней толщиной 75—95 мм. Выдавая такое задание, Главное артиллерийское управление Красной Армии исходило из того, что использование в финской войне советских танков с противоснарядным бронированием наверняка не останется незамеченным Генеральным штабом вермахта и послужит стимулом для создания подобных танков и в Германии. Проведенные в конструкторском бюро В.Г Грабина исследования показали, что оптимальным для такого орудия будет калибр 57 мм при снаряде весом 3,14 кг с начальной скоростью 1000 м/с. В начале 1941 года такое орудие было создано под заводским обозначением ЗИС-2. На расстоянии 500 м снаряд этого орудия пробивал броню толщиной 100 мм. В мае 1941 г. была завершена разработка технологии его изготовления, а принятое на вооружение Красной Армии орудие было поставлено на валовое производство одновременно на трех артиллерийских заводах. До конца 1941 года была выпущена 371 пушка ЗИС-2, а затем их производство было прекращено «из-за избытка мощности при отсутствии соответствующих целей» — слабо бронированные немецкие танки прошивались снарядами ЗИС-2 насквозь, что не причиняло подчас вреда экипажу. В 1943 году в связи с появлением на фронте немецких танков «Тигр» и «Пантера» с мощным противоснарядным бронированием производство 57-мм пушек было возобновлено, и они во все возрастающем количестве начали поступать на вооружение противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов и в отдельные истребительно-противотанковые части РГК.
Всего в 1943—1945 гг. было изготовлено 9645 57-мм противотанковых пушек. Принятая на вооружение пушка ЗИС-2 образца 1943 года была создана посредством наложения ствола пушки ЗИС-2 образца 1941 года с единым полуавтоматическим затвором на лафет находящейся в производстве 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Такое решение позволило не только упростить и удешевить изготовление пушки ЗИС-2, но и ускорить ее освоение в производстве — Красная Армия вновь стала получать эти пушки через три недели после принятия соответствующего постановления Государственного Комитета Обороны.
57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г. состоит из двух основных частей: ствола моноблочной конструкции с казенником и двумя обоймами и лафета, к которому относятся противооткатные устройства, люлька, верхний станок, механизмы наводки, уравновешивающий механизм, нижний станок, боевой ход с подрессориванием, щитовое прикрытие и прицельные приспособления. Пушка снабжена затвором с опускающимся вниз клином и с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Лишь для первого заряжания нужно открыть затвор вручную с помощью рукоятки затвора, в дальнейшем его закрывание и открывание происходит автоматически. Такая конструкция затвора обеспечила высокую скорострельность пушки — до 25 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки может вестись с наибольшим углом возвышения 25°, угол склонения составляет 5°, угол горизонтального обстрела — 54°. Пушка имеет раздвижные трубчатые станины, колеса к ней применяются от грузовой автомашины ГАЗ-АА, но с измененной ступицей. Подрессоривание состоит из двух винтовых пружин, помещенных в цилиндрах на концах боевой оси. Подрессоривание отключается автоматически при разведении станин. В качестве прицельных приспособлений используется прицел ПП1-2 с шарнирным приводом.
Для борьбы с бронированными целями применялись следующие унитарные патроны:
— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом с баллистическим наконечником БР-271,
— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом без баллистического наконечника БР-271 К,
— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим сплошным снарядом БР-271 СП,
— унитарный патрон с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом БР-271 П.
Для стрельбы по живой силе и огневым точкам противника, расположенным открыто, применялись снаряды с осколочной гранатой 0-271У, которая при снятом колпачке взрывателя обеспечивает поражение осколками на 20 м по фронту и на 3 м в глубину. При неснятом колпачке взрывателя граната действует как фугасная. Для поражения живой силы противника на дальности 100— 200 м при самообороне батареи использовалась картечь Щ-271. При выстреле оболочка картечи разворачивается в канале ствола и 324 пули весом 10,8 г каждая вылетают вперед, имея угол разлета 10—18°. Поражаемый район с убойным действием пуль — по фронту до 40 м, в глубину до 200 м. Благодаря наличию подрессоривания пушку можно перевозить механической тягой со скоростями: до 50 км/ч — по шоссе, до 30 км/ч — по проселочным дорогам и до 10 км/ч — по бездорожью. Пушка перевозилась также и конной тягой — шестеркой лошадей. Боеприпасы к пушке могут перевозиться как в кузове автомашины, так и в передке, унифицированном с передком 76-мм дивизионных и полковых пушек. Осенью 1941 г. было изготовлено также около ста пушек ЗИС-2 в самоходном варианте: качающаяся часть пушки со щитовым прикрытием была установлена на шасси гусеничного тягача «Комсомолец». Эта импровизированная самоходная установка имела обозначение ЗИС-30.
Впервые в большом количестве 57-мм пушки ЗИС-2 обр. 1943 г. были использованы летом 1943 г. в боях на Курской дуге. Пушка использовалась до конца второй мировой войны и по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий.

Hosted by uCoz
REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС
REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС Военная энциклопедия - Русская мощь