|
V. ЛОЖНЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЗАГРАЖДЕНИЯ | |
|
|
Рис. 61. Ложное закрытое полевое фортификационное сооружение в бугре: а — общий вид; б — разрез; в — план
|
Рис. 62.Ложное закрытое полевое фортификационное сооружение на ровном месте
|
Рис. 63. Ложное долговременное железобетонное фортификационное сооружение: 1 — насыпной грунт; 2 — доски, обмазанные цементным раствором; 3 — имитация амбразуры накраской; 4 — имитация противопыльного тюфяка
|
Рис. 64. Ложное долговременное бронебашенное сооружение
|
Количество, тип и местоположение ложных фортификационных сооружений и заграждений, определяются общим решением по маскировке полосы обороны или исходного района для наступления и уточняются в зависимости от данной конкретной обстановки.
Расположение ложных сооружений и заграждений должно быть всегда тактически обосновано. Кроме того, при возведении ложных фортификационных сооружений необходимо предусматривать возможность переоборудования их в действительные.
Для действенного введения противника в заблуждение необходимо устраивать ложные сооружения и заграждения одновременно с действительными, а в некоторых случаях и раньше (например, возведение ложных сооружений, а после раскрытия их противником как ложных переоборудование их в действительные сооружения).
Ложные открытые полевые фортификационные сооружения отрываются, как правило, теми же механизмами, что и действительные, разница может быть лишь в глубине отрывки и в качестве до-оборудования Необходимый эффект получается при отрывке ложных траншей и ходов сообщения на глубину примерно 0,6 м и больше. В этом случае установить при наблюдении с воздуха и на аэрофотоснимках разницу между действительными и ложными траншеями весьма трудно, особенно если внешне они выглядят одинаково дооборудованными после отрывки их механизмами.
На фоне снега имитация траншей и ходов сообщения достигается расчисткой снежного покрова на всю его глубину и соответствующим утемнением ложного дна рва (расчищенной поверхности земли).
Ложные окопы и укрытия устраивают по требуемой форме в плане отрывкой грунта на глубину 0,2 — 0,3 м с разброской вынутой земли вокруг выемки для показа бруствера и обязательным утемнением дна ложного окопа различными утемняющими материалами. Правдоподобие ложных окопов достигается установкой в них макетов соответствующей материальной части, имитацией огня и показом других признаков, свойственных аналогичным действительным объектам.
В тех случаях, когда действительные окопы и укрытия в подавляющем своем большинстве маскируются под пятна обнаженного грунта, ложные окопы и укрытия можно устраивать без отрывки земли созданием только пятен, соответствующих пятнам действительных объектов. При этом имитация огня осуществляется специальными устройствами, устанавливаемыми в небольших углублениях на пятнах и управляемыми на расстоянии с одного пункта.
Незабисимо от способа имитации количество и расположение ложных окопов обычно увязывают с общей системой действительных или ложных траншей и ходов сообщений.
Для устройства ложных закрытых огневых полевых сооружений выбирают обычно пригорки, сугробы или кучи снега, в которых имитируют амбразуры и входы. У ложных сооружений устраивают ведущие к ним тропы или ложные ходы сообщения. Амбразурные стены ложных пулеметных сооружений имитируют обрезками досок, жердей, горбылей (рис. 61). Для этих целей применимы также плетни или хворостяные маты.
Ложные закрытые огневые полевые сооружения можно устраивать и на ровном месте. Для этого отрывают небольшой окоп, перекрывают его жердями или хворостом и обсыпают грунтом, вынутым при отрывке окопа и аппарели (рис. 62). Такие ложные сооружения позволяют периодически находиться там одному человеку, ведущему или имитирующему из них пулеметный огонь. Пулеметный огонь из сооружения можно имитировать и на расстоянии, находясь в стороне от него в специальном укрытии. Ложные долговременные фортификационные сооружения в отличие от полевых устраиваются в мирное время, что позволяет еще задолго до боевых действий привлекать к ним внимание противника. Поэтому такие сооружения делают не Только более прочными, но и принимают необходимые меры, чтобы они полностью соответствовали действительным сооружениям по внешнему виду и по характеру эксплуатации их в мирное время.
В процессе строительства ложных долговременных фортификационных сооружений принимаются такие же меры маскировки, как и при строительстве действительных сооружений. При этом сроки возведения ложных сооружений соблюдаются такие, какие характерны для действительных. Имитация подвоза материалов и оборудования и маскировка их под другое имущество должны осуществляться в полной мере. И, наконец, в течение всего времени демонстрации строительства за вертикальными масками, ограждающими участок работ, воспроизводятся шумы, характерные для возведения и оборудования долговременных фортификационных сооружений.
Только при соблюдении этих требований условия выявления ложности возводимых сооружений могут быть значительно затруднены.
Типы ложных долговременных фортификационных сооружений должны быть (Выбраны в полном соответствии с местностью, а по своему внешнему виду — не отличаться от действительных.
Ложная амбразурная стена и защитное крыло сооружения имитируются уложенными досками с последующей обмазкой их цементным раствором. Иногда вместо досок применяют бутовую или кирпичную кладку, оштукатуриваемую снаружи цементным раствором, или же устраивают бетонную стенку небольшой толщины. Ствол орудия имитируется соответственно обработанным и окрашенным бревном. Амбразура обозначается, как правило, накраской. Обсыпка ложного сооружения может быть с более крутыми скатами, чем это принято для действительных сооружений. Внешний вид такого ложного сооружения в незамаскированном состоянии показан на рис. 63
В зависимости от конкретных условий местности обсыпка может быть и недействительной, а ложной. Макет обсыпки состоит обычно из каркаса по форме обсыпки, чаще всего жердевого, поверх которого натягивают маскировочное покрытие, имитирующее травяной покров одернованной поверхности летом и снег зимой.
Ложные долговременные фортификационные сооружения маскируют, как и действительные, с той лишь разницей, что для первых менее тщательно подбирают и подгоняют к фону маскирующие материалы, а также более часто опускают маску, скрывающую амбразурную стену, оставляя ее на определенные периоды раскрытой, что приводит к систематическому показу наличия здесь сооружения и к усилению имитации жизнедеятельности гарнизона сооружения. Показ жизнедеятельности, кроме того, осуществляется прокладыванием тропинок возле сооружения, особенно у входа, периодической имитацией стрельбы из сооружения и т. д.
Ложные бронебашни чаще всего устраивают в виде макетов, состоящих из деревянных каркасов, обшитых кровельным железом, фанерой, тканью или полихлорвиниловой пленкой с последующей окраской обшивки в требуемый цвет. Ствол может изготавливаться из легкого каркаса, обшитого тканью или полихлорвиниловой пленкой. Такие макеты, если их установить на вертикальную опору в виде бревна (рис. 64), нижний конец которого врыт в землю, могут вращаться, что обеспечивает более высокий эффект имитации.
В некоторых случаях, при отсутствии возможности устраивать ложные бронебашни каркасного типа, их делают из насыпанного по требуемой форме грунта с последующим одернованием его. Ствол в таком сооружении имитируется остроганным и окрашенным в защитный цвет бревном.
Противопыльные тюфяки бронебашенных сооружений имитируются снятием дерна на площадке соответствующих размеров и присыпкой ее усветляющими материалами (мелом, известью, песком) или обмазкой цементным раствором. Поверхности, имитирующие противопыльные тюфяки, частично маскируют маскировочными покрытиями, срезанными ветками и др.
При устройстве ложных фортификационных заграждений особое значение имеет выбор наиболее соответствующих участков для них в зависимости от имитируемых типов заграждений, что преследует цель не только более правдоподобно расположить их на местности, но и обеспечить возможность обнаружения их противником.
К противопехотным фортификационным заграждениям, которые наиболее целесообразно имитировать, относится главным образом проволочная сеть на высоких кольях. Имитируется она обычно кольями, забиваемыми в землю на небольшую глубину, крайний ряд которых оплетают колючей проволокой. Часть кольев может быть и не забита в землю, а только подвешена между соседними кольями на проволоке. В зимнее время колья втыкаются в снег, который усиленно утаптывают на участке устройства ложного заграждения, что значительно усиливает эффект имитации.
При имитации противотанковых заграждений наиболее часто устраивают ложные противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, барьеры и надолбы.
Ложные противотанковые рвы устраивают так же, как и ложные траншеи, отрывкой грунта на глубину примерно 0,6 — 0,7 м, разброской его по обе стороны выемки и утемнением дна рва различными подручными материалами.
Эскарпы и контрэскарпы имитируют снятием верхнего слоя грунта на участках местности, рельеф которых соответствует устройству таких заграждений, и разбрасыванием отрытой земли вниз rid скату. В случаях, когда эскарпы и контрэскарпы имитируются на местности с хорошим травостоем, необходимый эффект достигается снятием дерна на участках имитации и укладкой его дерном вниз на скате.
Ложные противотанковые барьеры обычно устраивают на дорогах и просеках, и состоят они из жердевых каркасов, обтянутых соответственно раскрашенной тканью или маскировочной бумагой СМБ. Прочное удержание макетов барьеров на месте достигается забивкой угловых жердей каркаса в землю. В зимнее время противотанковые барьеры имитируются снежными брусьями, укладываемыми в несколько рядов.
Противотанковые надолбы имитируются обычно в летнее время бревнами, досками, фашинами, а зимой — снегом, утрамбованным по форме и размерам надолб. Бревна, доски или фашины зарываются одним концом на небольшую глубину в землю под углом 60 — 70° в сторону противника. Из снега чаще всего устраивают ложные железобетонные надолбы (рис. 65), изготавливаемые с помощью деревянных, снимающихся форм.
В горной местности противотанковые надолбы имитируют соответствующим расположением на отдельных участках валунного камня.
|